Банкет с полным обслуживанием официантами, его специфика, правила проведения
Качество проведения любых банкетов полностью зависит от уровня сервиса. Высокая квалификация официантов, соблюдение правил обслуживания гарантирует комфорт участникам, создает приятную атмосферу на застолье. Заказать квалифицированный сервис для банкетов любого статуса предлагает «Эмеральд-Холл».
Независимо от того, по какому поводу планируется проведение банкета, важно обеспечить комфорт участникам, качественное обслуживание. Справиться с такой задачей может только профессиональный персонал, знающий все нюансы этого сервиса. Поэтому на свадьбы, приемы и рауты приглашаются квалифицированные официанты, метрдотель для гарантии высокого уровня проведения мероприятия. Если вам нужно организовать банкет с полным обслуживанием официантами в Москве, обращайтесь в «Эмеральд-Холл». В нашей компании работают опытные профессионалы, способные предоставить идеальный сервис.
Виды обслуживания банкетов
Существуют различные способы обслуживания банкетов. Технология сервиса выбирается в зависимости от вида, масштаба, статуса мероприятия, пожеланий клиента. Договор на услугу, составляемый при приеме заказа, содержит данные о способе обслуживания. Существует стандартный образец такого документа, но он может составляться и в произвольной форме.
Существует несколько видов банкетов:
- за столами с полным обслуживанием;
- за столами с неполным обслуживанием;
- фуршеты;
- банкеты-коктейли;
- коктейли-фуршеты;
- банкеты-чай/кофе.
Застолья с полным обслуживанием в большинстве своем выбираются для официальных приемов, участников семинаров, конференций и др. Банкеты с частичным обслуживанием устраиваются в честь дня рождения, свадьбы, юбилея, в такой форме проводятся корпоративы, другие праздники.
Фуршеты являются отличным вариантом для мероприятия, на котором большое внимание уделяется общению. Гости свободно перемещаются, есть возможность выбрать собеседника, принять участие в беседах в нескольких группах. Банкеты-коктейли отличаются ограниченным ассортиментом блюд, небольшие столики с закусками, напитками, сигаретами расставляются в удобных зонах.
Коктейли-фуршеты устраиваются в двух залах. Коктейльное помещение используется как аванзал, в котором принимают участников. Банкеты чай/кофе по этикету устраивают женщины для своих родственниц, подруг, приятельниц.
Специфика банкетов с полным обслуживанием
У банкетов, на которых предоставляется полное обслуживание квалифицированным персоналом, имеется определенная специфика. Такие мероприятия отличаются высоким уровнем сервиса, гарантированным комфортом для каждого участника.
Главные особенности этих застолий:
- столы сервируются только посудой, блюда подаются поочередно, обносом;
- участники рассаживаются по протоколу или по предварительно расставленным именным карточкам;
- смена приборов, блюд и напитков осуществляется оперативно;
- за каждым официантом закрепляется 8-15 персон;
- обнос блюд выполняется в определенном порядке.
В оформлении могут использоваться круглые, квадратные столики. Вариант расстановки столов выбирается с учетом количества гостей, специфики помещения. Это может быть прямая линия, конструкции в виде букв «Т», «П»» или «Ш».
Столы накрываются фланелевой тканью для того чтобы приглушить шумы при установке перемещении посуды, исключить риск ее случайного повреждения. Сверху постилаются скатерти, свободный свес которых должен составлять около 30 сантиметров. Центральный стол для виновников торжества может устанавливаться, сервироваться отдельно.
В дипломатических приемах у каждого прибора выкладываются карточки-меню.
В банкетных залах «Эмеральд_Холл» имеются все виды мебели, требуемые для оформления банкетов. Вы можете выбрать европейскую или традиционную расстановку столов, выбрать текстиль для декора с учетом тематики мероприятия, оттенков оформления зала.
Предназначение, оборудование аванзалов на банкетах и приемах
Обслуживание банкетов и приемов начинается в аванзале. Комната для аперитивов обеспечивает комфортные условия для встречи персон, прибывающих на банкет. В этом помещении оборудуется бар с безалкогольными и спиртными напитками. Обслуживает гостей профессиональный бармен. Можно использовать для подачи напитков обнос официантами. Для подачи используются подносы, укрытые бумажными или текстильными салфетками. В зале устанавливаются столики с пепельницами и табачными изделиями. Кроме напитков могут предлагаться различные снеки.
В подаче, заполнении бара используются различные виды напитков:
- коньяк;
- водка;
- сухое вино;
- аперитив;
- шампанское;
- игристое вино;
- фруктовые соки;
- негазированная и газированная минеральная вода;
- крюшоны.
В сети «Эмеральд-Холл», клиентам, заключающим договор на обслуживание банкетов в залах комплекса, предлагается самостоятельная закупка алкоголя. У вас есть возможность приобретать напитки с учетом предпочтений приглашенных гостей, статуса банкета. Кроме того это позволяет существенно снизить расходы на мероприятие, избежать лишних расходов в виде ресторанных, розничных наценок на спиртное.
Действия официантов во время банкета
В обслуживании участников банкета с рассадкой официанты обычно работают парами. Один специалист занимается выкладкой еды на тарелки. В зону его перемещения входит тележка с блюдами и банкетный стол. В обязанности второго официанта входит заполнение серванта блюдами, пополнение запаса салфеток, приборов, уборка использованной посуды.
Профессиональный персонал обеспечивает оперативный обнос, оставаясь практически незаметными для участников застолья. Работа официантов никоим образом не нарушает процесс застолья. Они работают синхронно, обслуживают вверенный им сектор стола. Начинается обнос с почетных участников, виновников торжества.
В договор на услугу может входить пункт, определяющий образец форменной одежды для персонала. Это могут быть традиционные народные костюмы для девушек, фраки, смокинги для мужчин и др.
Особенности сервировки столов для банкета
По этикету для каждого участника застолья отводится от 60 до 80 сантиметров стола. Это обеспечивает комфортное размещение. В сервировке используются тарелки:
- столовые,
- закусочные,
- пирожковые.
Закусочная тарелка ставится на столовую, пирожковая посуда устанавливается с левой стороны, на нее выкладывается хлеб. Если сервировка двухсторонняя, строго соблюдается симметричность расположения тарелок. Набор ножей выбирается с учетом блюд меню. Справа у тарелки выкладываются столовый и рыбный ножи и столовая ложка. Если будут подаваться рыбные и мясные закуски, кладут два закусочных ножа. Вилки, десертный нож находятся слева. За тарелками выставляется посуда для напитков: фужеры, бокалы, стопки. Дополняют сервировку салфетки, которые размещаются на закусочных тарелках. Эффектно смотрятся изделия, сложенные в виде различных фигурок, декорированные лентами.
Специи устанавливаются между каждыми 2-мя приборами. Иногда в сервировке стола используются пепельницы. Эти изделия ставятся между специями. Можно не использовать их в первоначальной сервировке, так как по правилам этикета курить за столом разрешается только после подачи десертов.
В установке цветочных букетов используются вазы небольшой высоты, чтобы они не создавали помех для общения участников банкета. На столе размещаются фрукты, которые являются не только закуской, но и украшением. При выборе видов учитываются цветовые сочетания, используется декоративная выкладка в специальные вазы.
В нашей компании работает опытный, профессиональный персонал. Официанты безупречно сервируют столы с учетом всех требований этикета. Для обеспечения незаметного, оперативного обслуживания перед мероприятием разрабатывается оптимальная схема перемещения каждого официанта, проводятся репетиции под руководством метрдотеля.
Профессиональная подача блюд в процессе банкета
Организация обслуживания банкетов разрабатывается с учетом набора блюд, включенных в меню. Но есть определенный порядок, который соблюдается на всех видах застолий. Соблюдается очередность обноса:
- холодных, горячих закусок;
- первых, вторых блюд;
- десертов и кофе/чая.
Если позволяет площадь помещения, для кофе, чая выделяется специальное помещение зал или отдельная зона с круглыми, овальными столиками.
Холодные закуски в сервировке используются не ранее, чем за 30 минут до начала застолья. Это позволяет сохранить привлекательность блюд. Алкогольные напитки наши официанты открывают перед самым началом банкета в присутствии заказчика. Если места для установки всего спиртного недостаточно, оно устанавливается на отдельные столики для последующей подачи. Напитки подбираются по сочетанию с блюдами.
Специфика обслуживания участников банкета
Квалифицированные, опытные официанты в обязательном порядке придерживаются правил обслуживания участников застолья. Это гарантирует высокий уровень сервиса, максимальный комфорт. Существует несколько обязательных требований для таких мероприятий:
- подача начинается по сигналу метрдотеля;
- первым работу начинает официант, обслуживающий почетных персон;
- выкладка закусок осуществляется слева, спиртные напитки наливаются справа;
- в момент произнесения тоста обслуживание не производится.
Когда почетные персоны насытились поданным блюдом, они укладывают на тарелку ножи и вилки. Для официантов это является сигналом к уборке использованной посуды. Знак им подает метрдотель. Эта процедура во всех участках стола выполняется одновременно. Левой рукой официант забирает использованную посуду, правой ставит чистую. Если приборы для последующих блюд не были выложены при первоначальной сервировке, они выкладываются у чистой посуды.
Персонал во время банкета находится в трех шагах от своего сектора, оперативно перемещается во время обслуживания по заранее разработанной схеме. Это позволяет сотрудникам оставаться незамеченными, быстро и качественно выполнять свою работу.
Примерное меню банкетов
В «Эмеральд-Холл» приготовлением блюд для банкетов занимаются высококлассные специалисты. Шеф-повара имеют солидный опыт в проведении мероприятий такого рода, приготовят любой кулинарный шедевр. Большой ассортимент позволяет выбрать для праздничного стола блюда, учитывая предпочтения гостей, финансовые возможности.
Стандартные меню для праздничного стола включают наборы:
- холодных закусок – икра, рыбные ассорти, свежие овощи, салаты из морепродуктов, овощей, мясная нарезка;
- первых блюд – жульены, супы или бульоны;
- вторых блюд – котлеты, жаркое, отварную или запеченную рыбу;
- десерты – фрукты, кондитерские изделия, мороженое;
- черный и зеленый чай/кофе.
В подборе напитков нужно ориентироваться на статус, тематику торжества, вид блюд, имеющихся в меню. Обычно для банкетов приобретаются коньяки и водка, сухие или полусухие вина белые и красные, шампанское и игристые напитки. На столе устанавливаются сосуды с соками, фруктовой водой, минералка.
Особенности неполного профессионального обслуживания
Организация полного обслуживания банкетов не всегда целесообразна. В проведении неофициальных мероприятий лучшим вариантом является другой способ. Частичное обслуживание в большинстве случаев используется при проведении дней рождений, юбилеев, свадеб. Это условие включается в договор на предоставление услуги.
У данного способа имеется определенная специфика:
- размещение участников мероприятия может быть произвольным;
- почетным персонам отводится центральное место или отдельный стол;
- в первоначальной сервировке выставляются холодные и горячие закуски;
- первые и вторые блюда не выкладываются на тарелки, устанавливаются на столе на 6-8 человек.
Как и при полном обслуживании, для каждого официанта определяется сектор обслуживания. В него включается 10-12 персон. В первоначальной сервировке приборы для десертов не используются. Они подаются одновременно с выносом данных блюд.
При установке закусок соблюдаются определенные правила. Блюда в глубокой посуде, емкостями на ножках устанавливаются в центральной части. Яства на плоских тарелках размещаются у предметов сервировки. Мясные, овощные, рыбные закуски чередуются, что позволяет участникам застолья выбирать блюда по своему предпочтению. На пирожковые тарелки выкладывается хлеб, выпечка.
Обслуживание участников банкета наши официанты начинают с встречи каждого гостя. Они приглашают участников к столу, помогают комфортно разместиться на отведенном или выбранном месте. После рассаживания гостей им предлагаются различные напитки и закуски. Использованные тарелки, приборы убираются после получения разрешения. Без него убирается посуда, если гость подал знак, положил приборы на тарелку.
Специфика обслуживания участников фуршета
На фуршетах активное участие персонала в проведении праздника не требуется. Участники мероприятия выбирают и накладывают еду самостоятельно. Столы с закусками и напитками обычно сервируются для такого банкета в полном объеме. В задачу официантов входит пополнение запаса блюд, вынос горячих закусок, если таковые имеются в меню. Персонал своевременно убирает со специальных столиков использованную посуду, обеспечивает подачу чистой посуды. Число персон, которых обслуживает официант на фуршете, может достигать 20 человек.
Расстановка столов на таких мероприятиях выбирается с учетом специфики помещения, количества персон. При необходимости освободить большую зону для танцев, общения они могут устанавливаться у стен. Можно поставить столы в центре зала, обеспечить удобный доступ со всех сторон.
Заказ квалифицированного обслуживания банкета в нашей компании
Сеть «Эмеральд-Холл» несколько лет специализируется на организации банкетов различного рода. Накоплен солидный опыт, до тонкостей отработана технология предоставления услуги. Мы предлагаем банкетное обслуживание всех видов. В вашем распоряжении 4 красивых, полностью оборудованных зала, роскошный шатер в Подмосковье. У нас вы можете заказать кейтеринг, если проводите мероприятие в офисе, за городом.
Гарантией высокого качества услуги является большой опыт и профессионализм персонала, отличная репутация нашей компании. Прежде чем оформить договор на ее предоставление, проводится консультация с метрдотелем, который будет руководить обслуживанием. Образец данного документа вы можете изучить на нашем официальном сайте.
Во время консультации специалист уточняет все необходимые данные:
- дату, время проведения, длительность банкета;
- тематику, повод отмечаемого события, его статус;
- контингент участников мероприятия;
- количество приглашенных гостей;
- ориентировочную сумму расходов.
Вид банкета, способ обслуживания, меню для праздничного стола выбираются заказчиком. Но если возникают сложности с выбором, вы можете воспользоваться квалифицированными рекомендациями наших опытных специалистов. Они подробно разъяснят специфику всех видов банкетных мероприятий, помогут разработать меню, способное удовлетворить любые вкусы, будет соответствовать запланированным расходам.
Многолетний опыт наших специалистов, знание всех нюансов проведения мероприятий, позволяет обеспечивать обслуживание гостей на банкете на высоком уровне. Отличное качество блюд, согласованная, четкая работа официантов и метрдотеля гарантируют вашему празднику идеальное проведение. У всех участников мероприятия останутся самые лучшие впечатления о торжестве.